나의 이야기

약초공부 ㅡ개망초

말티즈-전우희 2021. 5. 5. 20:12





#약초공부
♤개망초♤

국화과 2년생 식물로서 묘의상태로
겨울을 나고 이듬해 초여름에 꽃이 핀
다음에 말라죽으면서 씨앗이 떨어져
번식한다
봄부터 초여름까지 언제나 식용할수 있다
너무 흔하다보니 별로 알아주지 않고
잡초 취급을 받지만 그효능은 뛰어나다
그냥 잡초로 볼일이 절대 아니다

뿌리및 전초를 약용으로 사용한다
줄기와 잎은 수용성 혈당 강화성분이 들어있다

사용법으로는 전초를 달여서 먹고
차.효소.식초 등으로 사용한다

▶개망초 효능

[소화불량]
개망초 20~23그램을 물로 달여서 복용한다.

[위장염]
개망초 80그램, 어성초, 짚신나물
각 40그램을 달여서 꿀이나 설탕을 섞어 아침 저녁에 한 번씩 복용한다.

[림프절염]
개망초 뿌리잎 120~150그램에 막걸리 40~80그램을 넣어 달여서 복용한다.

[혈뇨 즉 피오줌]
개망초의 신선한 전초나 뿌리 40그램에 꿀이나 설탕을 넣고 물을 붓고 달여서 3일 동안 복용한다.

[학질 즉 말라리아]
개망초 80그램에 물을 넣고 300밀리리터 정도로 진하게 달여 학질이 발작하기 4시간 전과 2시간 전에 한 번씩 5~7일 간 계속 복용한다.  

[급성 전염성 간염]
개망초 80그램을 300밀리리터로 달여 매일 두 번 복용한다.  
2주일을 1치료 기간으로 하고
2치료 기간 이상 연속 복용한다


▶식초 만들기
1. 효소에서 건져 낸 재료에 물을 짤박하게(갱상도분들 알아 듣죠?ㅎㅎ)붓고 하루정도우려 냅니다.

2.원재료 건더기는 고추장에 무쳐드시고 먹을 수없는것은 버리면 됩니다

3.건더기 건져 낸 물을 6개월동안 두면 식초만들기 끝.

?효소는 서늘한곳에
식초는 따뜻한곳에 두는 것이 좋습니다.

?효소랑 식초는 한지나 종이로 덥고 고무줄로 마무리 공기가 통해야 효모가 제대로 일을 한답니당

?음용하는 방법
식초는 요리나 물에 타서 드시고
효소는 물과 1:1 섞은후 냉장실에 두고
식사 중에 나 식사 직후 소주잔 한잔정도 마시면 효과가 뛰어 납니다.

?3개월 후 마시는 것은 음료수이며
6개월 후 음용하는 것이 효소 이며. 약용으로 사용 할시는 1년 이상 지난 후 드시는게 좋습니다


▶효소만들기
김장 절구던 커다란 고무통에
1:1의 비율로 버무려놓고 일부러
밤이슬을 맞힌다.

밤새 착하게 숨죽은 재료들을 항아리에 옮겨담고 
가스가 발생될 때를 대비하여 항아리1/3 은 여분으로 남겨두는 센쓰~~

'나의 이야기' 카테고리의 다른 글

약초공부 ㅡ접골목  (0) 2021.05.06
심산행  (0) 2021.05.05
약초공부 ㅡ진삼  (0) 2021.05.04
건강정보 ㅡ입안이 헐었을때  (0) 2021.05.03
약초공부 ㅡ천궁  (0) 2021.05.03