나의 이야기

건강정보 ㅡ같이 먹으면 효과증가

말티즈-전우희 2021. 7. 5. 12:19


#약초공부방


(같이 먹으면 효과가 높아지는 식품)

1. 돼지고기와 표고버섯 - 돼지고기의 콜레스테롤이 체내에 흡수되는 것을 버섯의 섬유질이 억제시킴. 표고버섯은 돼지고기의 누린내를 없애기도 합니다.
<효능> 혈압조절

2. 쇠고기와 들깻잎 - 각각의 부족한 영양을 서로 보충해줌.
<효능> 항암효과

3. 닭고기와 인삼 - 더위로 지친 몸에 필요한 영양을 보충해 줌.
<효능> 스트레스 해소

4. 고기와 파인애플 - 파인애플이 고기를
연하게 해 주고, 소화를 촉진시킴
<효능> 피로회복

5. 굴과 레몬 - 철분의 흡수 이용률이 높아짐
<효능> 허약체질 개선

6. 미역과 두부 - 두부를 많이 섭취하면 몸
속에서 요오드 기운이 빠져나갈 수 있는데
미역이 이러한 두부의 약점을 보완
<효능> 다이어트 식품

7. 아욱과 새우 - 아욱에 부족한 단백질과 필수아모노산을 새우가 보충.
<효능> 신장을 튼튼하게 함

8. 감자와 치즈 - 완벽한 영양식품이 됨
<효능> 숙취예방

9. 당근과 식용유 - 당근을 식용유로 조리하면 날로 먹는 것보다 영양이 보존됨.
<효능> 아토피성 피부염 치료

10. 찹쌀과 대추 - 칼슘과 철분, 섬유의 함량이 부족한 찹쌀의 결점을 대추가 보완
<효능> 스태미나 강화

같이 먹으면 좋지 않은 식품

1. 쇠고기와 버터 - 쇠고기에 많은 콜레스테롤이 버터에도 다량함유

2. 오이와 무 - 무와 오이를 잘라서 먹으면 무 속에 있는 비타민 C가 파괴됨

3. 토마토와 설탕 - 토마토의 비타민B는 설탕과 함께 인체 내에 들어갈 경우 흡수가 안 됨

4. 미역과 파 - 미역국에 파를 넣으면 파가 미역속에 들어 있는 칼슘의 흡수를 방해함.

5. 우유와 설탕(소금)
우유설탕:비타민 B3의 손실초래
우유소금:염분의 필요이상의 섭취

6. 커피와 크림 - 크림에는 지방과 콜레스테롤 함량이 높고, 크림은 커피의 향미를 떨어뜨림.

7. 홍차와 꿀 - 홍차의 영양 성분의 인체 흡수를 꿀이 방해함

8. 당근과 오이 - 오이생채에 당근을 넣으면 비타민C가 파괴됨

9. 산채와 고추가루 - 고추가루는 산채의 고유한 맛을 떨어뜨림

10. 매실과 로얄제리 - 로얄제리의 생리적 활성물질이 파괴됨.