나의 이야기

약초공부 ㅡ천문동

말티즈-전우희 2021. 10. 3. 16:58





#약초공부
?천문동의 효능
천문동은 맛이 달면서 잘씹어 보면 쓴맛이 나는데
이는 스테로이드와 글로코시드라는 성분으로
폐를 튼튼하게 하고 기력을 늘리며 암세포를 억제하는
작용을 한다~
천문동은 항암작용이 매우 높다
중국과 북한ㆍ일본에서는 천문동을 암치료약으로
쓰고 있다~~
약리실험에 따르면 급성임파구성ㆍ백혈병ㆍ만성임파구성
백혈병및 악성혈액암ㆍ등에 일정한 억제작용이
있는것으로 밣혀 졌다~~
또 천문동만을 단방으로 써서 유선암 환자치료에
뛰어난 효과를 보았다는 임상결과가 있다~
그러나
터져서 곪고 피가나기 시작하는 유선암 및 넓게 전이된
말기 유선암에는 효과가 없다고 하였다
중국소주에는
천문동을 유방암ㆍ폐암ㆍ식도암ㆍ위암ㆍ등에
화학요법을 같이 써서 치료한 결과 84%효과가 있었다고
한다~~
암이 생긴 부위에 천문동을 짓찧어 붙이면 종양이 차츰
작아지며 물렁물렁해진다
천문동은 악성종양이 아닌 양성종양에도 효과가 있다
유방소엽이 증식된 때에는 종양의 크기와 상관없이
효과가 아주 빨리 나타나며 완치되는 경우가 많다
유선염에는
신성한 천문동 100그램을 시루에 푹쪄서 하루에
세번 나누어 먹는다
가루를 내어 먹거나 꿀로 알약을 만들어 먹을수도 있다
천문동은
예방차원에서 담금주로도 좋다~~
채취시기 가을이나 봄에 뿌리를 캔다
가공법 심을 빼버리고 쪄서 말린다
?약효
자양장장ㆍ기침ㆍ폐렴ㆍ백일기침ㆍ변비ㆍ갈증ㆍ
유방암ㆍ당뇨병ㆍ피를 토하는데 갖가지 암등
?유방암
천문동을 60~100그램 정도 껍질을 벗겨 물한되에
넣고 물이 반으로 되게 달여서 하루세번에 나누어
먹는다
쪄서 가루 내거나 물로 달여서 하루세번 밥먹기전에
먹어도 된다
이와함께 신선한 천문동을 아픈부위에 붙인다
하루한번씩 갈아 붙친다
천문동에 들어있는 아스파라긴산 성분등이 암세포의
성장을 억제한다
유방암 초기에 쓰면 효과가 매우좋다~
?기침가래
천문동을 가루내어 한번에 4~6그램씩 하루세번 먹는다
아니면 심을 없앤 천문동과 도라지ㆍ백지를 각각 같은양으로 썩어 가루를 내어 꿀로 알약을 만들어
한번에 2~3그램씩 사탕을 먹는것처럼 침으로 녹여
하루 네다섯번 먹는다
천문동은
폐를 윤택하게 하고 폐의 열을 없애며 염증을 없애고
가래를 삭이는 작용이 있어서 기침에 효과가 좋다
?입안염증 ㆍ인후염
천문동ㆍ현삼ㆍ맥문동 각각 6그램을 부드럽게 가루를
내어 꿀이나 설탕물에 반죽하여 알약을 만든다
이것을 하루세번에 나누어 먹는다.
이방법은
편도선염이나 인후염에도 효과가 좋다
3~4일 먹으면 70%이상이 낫거나 효험을 본다.

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