나의 이야기

약초공부ㅡ잔대

말티즈-전우희 2021. 3. 10. 09:38





#약초공부방
?잔대(딱주,사삼)

⚘잔대는 전국의 산과 들에 많이
자생하는 초롱꽃과의 여러해살이풀로서
꽃은 가을에 종 모양으로 원추화서 보라색으로 피고 열매는 가을에 꽃받침이 달린 채로 여물며, 생약명은 뿌리를
햇볕에 말린것을
沙蔘(사삼) 이라고 한다.

⚘잔대는 초롱꽃과에 딸린
여러해살이풀로
인삼, 천삼, 고삼, 단삼과 함께 오대삼의 하나로 꼽아 왔고 민간 보약으로 쓰여 왔다.

⚘산삼과 마찬가지로 수백년
묵은 것도 있으며
사포닌, 이눌린등의 성분이 함유되어 가래가 멈추지
않을 때는 잔대 뿌리를 10-15g씩 다려 하루 세번씩 마시면 좋다.

⚘또 어린 잎줄기를  살짝 데친 후
쓴맛을 우려내고 나물로 무쳐 먹어도 좋다. 뿌리는 근육을 튼튼하게하고 자양강장, 거담, 강심, 진해, 혈압강하에 좋으며 생강을 넣고 술로 담아 먹거나
달여 마시면 좋다.

⚘인삼 못지 않은  효과가 있다는
잔대는  강정효과가 뛰어나다.
그래서 잔대를 일명 ‘백상’이라 부르며
인삼이 보양 작용을  한다면
잔대는 보음 작용을 한다고 비교되어 왔다.

⚘피로 회복과 머리를 맑게 하는
작용을 하는 이 봄의 어린 싹은
봄에 몰려오는 춘곤증에도  효과가 뛰어나다.

⚘또한 허리가 아프거나 냉·대하나
월경 불순, 그밖의 여성병에도 탁월할 효능을 보이는 것이 바로 잔대이다.
잔대의 어린 싹을 참깨와 함께 무쳐서
먹으면 봄의 향기를 느낄 수 있다.
⚘잔대는 허약자, 병을 앓고 난 뒤,
여러 가지 
만성 소모성 질병, 빈혈과 건위,
소화작용이 있어
만성 위장염에 쓰며 강심작용이 있고 정신을 안정시키며 위황병, 폐결핵, 백혈병 등에도 좋다.
⚘잔대는 독을 풀어주는 힘이 강하기 때문에 갖가지 독으로 인하여 생기는
모든 질병에 효과가 있다고
할 수 있다.
⚘잔대의 효능은 원기와 폐를 보하며 근력을 세게하며
당뇨병, 빈혈, 소화불량, 식욕부진,위장병, 해수, 천식, 중금속 중독, 약물 중독,
식중독, 벌레독 등에 탁월한 효능을
지니고 있다.
⚘각종 암환자의 기혈 부족을 다스려
몸이 야위는 증상을 개선해 주는
효과가 있고 폐경에 주로 작용하므로
가래를 삭히고 갈증을 멈추게 한다.
⚘또한 여성들의 산후풍 에도 특효하다. 
▶잔대의 활용
예부터 잔대는100가지 毒(독)을
풀어주는 약초로
알려져 있으며, 전초, 뿌리등을 식용하거나
가을에 큰뿌리를 캐어 햇볕에 말려서 약재로 쓴다.
봄에 어린순과 줄기를 채취하여 끓는 물에 실짝 데쳐서 나물로 무쳐 먹기도 하며, 가을에 뿌리를 채취하여
껍질을 벗기고 소금에 비벼 씻은후
생채를 하거나 짱아지로 또는 더덕처럼 양념을 발라 구워먹는다.
▶잔대의 효능
⚘산후풍으로 온몸의 뼈마디가
쑤시고 아플 때
늙은 호박의 속을 파내어 버리고
그 안에 잔대를 가득채워 넣고
푹 고와서 먹으면
웬만한 산후풍은 치유가 된다.
⚘잔대는 다양한 종류의 해독에 효능이있으며
흡연에 의한 니코틴의 독을 푸는 것은 물론 음주로 인한 간의 독을 푸는데도 좋으며, 스트레스로 인한 장의 독을 풀어
피부를 깨끗이하고 부드럽게 해주고
살결이 고와지고 비만을 억재하는
효능이 있다.
⚘민간에서 기혈을 보충해주는 약초로 달여먹으며, 면역력을 증강시켜 주는 효능이 탁월하다고 한다.

⚘잔대를 하루에 10-15g을 물1리터 기준으로 달여서 먹거나
햇볕에 건조한 잔대를 가루내어
공복에 먹는다.
(기혈보충에백출,황기,갈근,대추을 같이
넣어 달여 마시면 더욱 효과를 볼 수 있다)

⚘가을에 잔대 뿌리로 담금주를 담그거나,
봄에 새싹을 따서 차로 또는 발효액으로
담구어 숙성하여 효소로 활용한다.

✔잔대는 가래를 삭이고,
기침을 멎게하며. 천식에도 좋다.

말린 잔대의 뿌리 7~8 개 정도를
물 한되에 넣은후 두시간 정도 끓여
드시면 효능이 있다.
✔여성질환에 좋다
잔대는 여성들의 질환인 자궁염, 생리불순, 자궁출혈등 거의 모든 여성질환과 산후풍에도 효능이 있다.
✔해독능력이 탁월
잔대는 뱀, 농약, 화학, 중금속등
다양한 종류의 독에 효능이 있다.
때문에 흡연에 의한 니코틴의 독을 푸는것은 물론,
음주로 인한 간의 독과 스트레스로 인한 장의 독을 푸는데도 효과적이다.
뿐만 아니라 인스턴트식품에는
화학 조미료가 있는데 잔대는
화학 조미료에
함유된 독을 해독하는데 좋다.
우리의 인체에 쌓여있는
독을 해독 하는데에는
잔대 만큼 효능 좋은 약초도 없다
해독능력이 탁월한 잔대는
음식이나 스트레스,
여러 형태로 쌓인 독을 풀어주는 현대인들에게
꼭 필요한 약초가 아닐까 싶다.
✔피부 미용에 효과
피부를 깨끗하고 부드럽게 해주는
효능이 있다.
예부터 잔대는 살결이 옥처럼 고와지고 살이 찌며 힘이 난다고 한다.
여기서 살이 찐다는 것은
비만에 의한것이 아니라
보기 좋은 살을 말하고
잔대는 비만을 억제하는 효능이 있다.
잔대는 맛이 순하고 담백하다.
데쳐서 나물로 무치기도 하고
국거리로도 맛있으며 볶아도 좋다.
또 삶아서 말렸다가 묵나물로 이용한다.
잔대 뿌리는 도라지나 더덕처럼 먹을 수 있는데 봄과 가을에 뿌리르 캐서 껍질을 벗겨버리고 소금에 비벼씻어 유즙을
제거한 후 구이도 만들고 생채로 무쳐도 맛있고 장아찌로도 먹는다.
썰어서 말렸다가 다시 물에 불려서
조리할 수도 있으며 약술을 빚어 자양강장제로도 쓰인다.
강장보호~ 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 이상 복용한다.
또 닭의 내장을 빼고 함께 푹 고아 먹으면 산모들에게 좋다.
거담(祛痰) 뿌리 10~12g을 1회분 기준으로 달여서
1일 2~3회씩 5~6일 복용한다.
자연산 잔대 구입문의
010-2488-9073

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