? 돌배 효능
1. 기관지 건강
돌배가 유명한 이유는 바로 이 기관지 건강을 많이 도와주기 때문입니다.
돌배는 기관지 건강에 아주 효과가
뛰어난 열매입니다. 돌배를 꾸준히 섭취하면 기관지에 관련된 증세를
나아지게 하는 효능이 있습니다.
기침, 가래, 천식, 비염과 같은 기관지 질환을 개선하고 예방하는 효능이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
2. 항산화 효능
돌배에는 폴리페놀이라는 성분들
많이이 함유되어 있습니다.
그렇기 때문에 돌배는 체내의 활성산소를 제거하는 효능이 있으며 세포의 노화를 막으며 암을 예방하는 효능이 있습니다.
또한 폴리페놀의 효능은 혈액순환을 개선하며 면역력을 강화하여 주며 심장질환이나 뇌졸중을 예방하며 피부미용과 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 합니다.
3. 간 건강
돌배에는 아스파라긴산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아스파라긴산의 효능으로는 체내의 암모니아를 체외로 배출하여 중추신경의 보호를 도우며 질소 대사, 에너지 대사에 관여하면서 피로에 대한 저항력을 높이는 효능이 있습니다.
또한 간세포의 성장을 촉진하여
간 기능을 개선한다고 합니다.
4. 항암효과
돌배는 플라보노이드라는 성분도
풍부하게 함유되어 있습니다. 플라보노이드라는 성분은 항상화
물질이기 때문에 항상화 작용을 합니다. 암세포의 성장을 막고 면역력을
높이기도 합니다.
5.복용방법
돌배를 복용하는 방법은 다양합니다.
대표적인 방법으로는 두 가지의 방법은 꼽을 수 있습니다.
첫 번째 방법은
돌배를 잘게 자른 다음에 자연건조를 시키신 뒤에 물을 넣고 끓여서 도로
배차를 만들어서 복용하는 방법과
두 번째로
돌배 400g과 담금주 2L를 준비하신 다음에 6개월 정도 숙성시켜 주시면
돌배 담금주가 만들어집니다.
기관지에 좋은 음식으로 알려진
돌배효소 만들기에
대해서 알려드리겠습니다 .
먼저 돌배는 흐르는 물에 세척하여
물기가 없게 준비해 주시고요.
돌배와 설탕은 1:1 비율로 준비하고
또는 너무 단 것이 싫으신 분들은
설탕을 조금 덜 준비하시면 됩니다.
효소 담을 통에 설탕-돌배-설탕-돌배-설탕 순으로 차곡차곡 겨켜 담아줍니다.
공기가 들어가지 않게 뚜껑을 잘
밀봉한 뒤
3개월 발효해줍니다.
발효가 끝나면 열매는 걸러낸 뒤
효소만 보관하시면서 물에 희석해서
차갑게 드시거나 따뜻하게 드시면
차 대용으로 좋습니다.