나의 이야기

약초공부 ㅡ진황정

말티즈-전우희 2021. 3. 31. 19:59




#약초공부방

진황정
법제의 종류

껍질을벗기고그대로쓰거나또는 증기에 쪄서 쓴다(의방유취)
물에 깨끗이 씻은 것을 꿀물 또는 술에 하룻밤 담갔다가 건져 시루에 찐 다음 쓴다(본초강목, 본초비요).

성질 및 효능

성미는 달며 평하고 독이 없다. 비, 위, 폐경에 들어간다(약학대사전)

비위를 보하며 근골을 든든하게 하고 흰머리를 검게 하며 오래 살게 한다. 또한 추위에 잘 견디게 하며   얼굴색을 좋게 한다(일화자본초)

모든 허증을 보하며 정, 수를 보충한다
(본초강목)
폐를 보하며 기침을 없앤다(본초경)
사용법

* 황정술 : 황정, 창출, 지골피, 측백엽, 천문동을 함께 누룩과 찹쌀을 원료로 하여 술을 만든다.
이 술은 근골을 든든하게 하며 정수를 보충되고 노화 방지하며 노인들의 모든 병을 치료한다(의방유취)

허약자, 병후쇠약 : 정기를 보충하려면 황정과 구기자를 같은 양을 가루내어 떡을 만들어 햇볕에 말린 다음 졸인 꿀로 반죽
해서 0.3g 무게로 알약을 만든다.

한 번에 50알씩 더운물로 먹는다.
황정을 오래 먹으면 밥을 먹지 않아도 배고픈 줄 모르게 되는데 그 뿌리, 잎, 꽃, 열매 등을 먹어도 좋다(구황촬요)

만성소화기질병 ; 비위허약으로 온몸이 나른할 때에는 황정, 당삼, 산약을 각각 40g 정도 닭의 배안에 넣고 시루에
쪄 익힌 다음 2 ~ 3번에 나눠 먹는다(약학대사전)
소아마비 후유증 : 다리가 가늘어지고 다리 힘을 쓰지 못할 때에는 황정, 꿀을 각각 40g 정도 함께 끓여 먹는다.
(약학대사전)

심장 판막증 : 황정 15 ~ 20g을 물에 끓여서 먹는다.
노화방지와 머리칼을 검게 하는데 : 황정 50g, 구기자 50g을 끓여서 차처럼 수시로 마신다.

회춘불로 : 병후의 회복은 물론 허약체질
을 건강케 하고 정력의 감퇴회복, 불로장
수의 강정제로써 황정 10g을 잘게
썰어서 커피잔으로 반가량의 쌀과 함께 물을 붓고 끓이면 한 번에 먹는 적당한 량이 된다.

이 죽을 계속해서 자주 먹으면 체력 회복이 뛰어난 효과가 있다.
여기에다 육종용 10g을 넣어 복방을
하면 그 효과는 배가되어 효과가 놀랍다.

이런 좋은 효능을 가진 황정은 실제 왕을 비롯한 고관대신들의 건강 유지에도 요긴하게 활용되는 중요한 한약재였다. 진황정의 ‘진’이 진시왕에게 바쳤다 해서 陳으로 쓴다.

동의보감에서는 황정이 주로 평안도에서 많이 자생하는데 해마다 국가에 일정량을 진상해야 하는 약초라고 설명하고 있다.

실제 황정은 실제 오래 복용하면 장수하게 되고 몸을 가볍게 하며 늙지 않게 하고 배고프지도 않게 하는 효능이 있으며, 선인들이 먹는 음식이라는 이름인 선인반(仙人飯)이라는 다른 이름으로도 불렸다.
금기사항 및 부작용

한증에 속하는 설사, 담습으로 배가 더부룩할 때에는 쓰지 않는다.

오배자와는 배합금기이다(본초강목)
진황정은 보음약재이므로 양기가 허약하고 음기가 왕성한 사람이 먹으면 설사가 나며 헛배가 불러 오는 부작용이
나타난다(본초봉원). 또 맥이 빨라지는 경우도 있다-- 주의

습담이 있을 때와 소화가 잘 되지 않을 때에는 쓰지 않는다(본초정의)
진황정이란 옛부터 자양강장제, 정력제로 사용되었는데요.
5월이 되면 잎겨드랑이 부위에 꽃줄기가 나오기 시작하며 푸른빛이 도는 꽃이
통모양의 형태로 아래방향으로 피우게 되는 특징을 가집니다.

진황정은 여러해살이 풀인데요. 제주도와 울릉도 및 우리나라 중남부 산지의 숲자락
에서 자랍니다.
높이는 약 1미터이고 잎은 둥근 줄기로서
두 줄로 형태는 인두 모양입니다. 

꽃은 보통 3개에서 5개 정도로 아래로 향합니다. 피는시기는 5~6월경이며
색상은 하얀색으로 푸른빛이 약간 도는 것이 특징입니다.
진황정 먹는법 알아보기

먹기 위해서는 10월경 부터 잎줄기가 시들게 되면 뿌리 줄기를 파낸 후 물로
씻어주고 수염뿌리는 제거하고 햇볕에 말려주게 됩니다.
이를 황정이라 합니다.
진황정의 성분은 퀴논, 점액질의 팔카탄, 유도체의 폴리고나퀴논 등 입니다.

황정은 쪄서 녹이고 엿으로 만들어서 옛부
터 자양강장이나 병에서 나은후 체력회
복제, 피로회복으로 쓰였는데요. 보통하루
10g 정도를 달여먹습니다.

그리고 소주(35도) 1.8리터에 약200그램
을 넣고 6개월 숙성한 후 하루에
약 2~3회 마시게되면 회복기능에 효과가 있습니다.