나의 이야기

약초공부 ㅡ재피

말티즈-전우희 2021. 4. 7. 10:03



#약초공부

#재피

~재피고추장 장아찌 담기~

재피잎 500g
고추장 2컵(종이컵기준)
집간장1/3컵
양파 2개(적당크기)
매실액2/3컵

재피잎을 깨끗히 씻어서 물기를 빼고
고추장에 양파를 갈아넣고 간장,매실액과 함께
바글바글 끓려서 식힌다음 재피잎을 넣고 뒤적뒤적
버무리기만 하면 아주 맛난 재피잎 장아찌가 됩니다.

드실때 기호에 따라 참기름 살짝.깨소금 솔솔 해주시면
더욱 맛있어요.

그냥 고추장에 매실액 조금 넣고 버무려서 담아도 맛있어요.

재피는 추어탕이 생각날만큼
향신료로 아주 많이 사용하죠.

추어탕.매운탕.김치에도~

재피는 설사나 이질 위염에도 소화장애에도 회충구제에도 도움이 되며 균을 죽이는 능력이 탁월하여 암이나 사스.0-157.대장균이나 식중독균에도 많은 도움이 된다고 합니다.