나의 이야기

약초공부 ㅡ곰취

말티즈-전우희 2021. 4. 24. 19:26






#약초공부방

?곰취

⚘고원이나 깊은 산의 습지에서 자란다.
높이 1∼2m이다.
뿌리줄기가 굵고 털이 없다. 
뿌리에 달린 잎은 길이가 9cm에
이르는 것이 있고 
큰 심장 모양으로 톱니가 있으며
잎자루가 길다. 

⚘뿌리에 달린 잎 사이에서 줄기가 나온다.
줄기에는 잎이 3장 달리는데,
모양은 뿌리에 달린 잎과 비슷하지만 
크기가 작고 잎자루의 밑부분이 줄기를 싸고 있다.


⚘총포는 통처럼 생긴 종 모양으로 길이 10∼12mm, 나비 8∼14mm이다.
열매는 수과로 10월에 익으며 
길이 6.5∼11mm이다.
갈색 관모가 있어서 바람에 잘 날려 흩어진다.

⚘어린 잎을 나물로 먹는데,
독특한 향미가 있다.

⚘곰취는 깊은 산속에서 곰이 먹는다고
곰취로 불린다고 하네요.

⚘곰취는 원래 한방에서 뿌리와 줄기가 약재로 많이 이용되었는데 혈액 순환을 촉진시키며, 통증 멈춤, 기침 멈춤
가래를 없애는 효능이 있다고 해요.

⚘또한 폐를 튼튼하게 해줘서, 경련성기침을 일으키는 어린이의
급성 전염병, 천식, 객혈을 치료하는 데도 도움이 된다

?곰취의 성분 

⚘단백질,탄수화물, 칼슘,비타민 A,C가 풍부하게 함유
⚘베타카로틴이 풍부하게 함유
⚘상추에 비해 비타민 C가  6배
섬유소가 8배이상 함유
⚘-칼슘과 칼륨이 풍부하게 함유


⚘곰취에는 베타카로틴과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 함암작용을
하기 때문에 암 예방

또한 육류를 불에 직접 구우면
암을 유발하는 타르질이라는 발암물질이 발생하는데
이 발암물질을 최고 80%정도 
억제하는 효과가 있어서
고기를 구워 드실때 함께
싸서 드시면 정말 좋다.

?혈관계 질환 

⚘곰취는 혈액순환을 원활하게 해주고 혈액내 독소를 제거
해 주는 효능이 있기 때문에 혈관에 노폐물이 쌓여서
발생하는 고혈압 예방에 효과적이다. 
 
⚘곰취에는 상당량의 섬유질이
함유되어 있는데
섬유질은 인체 흡수되지는 않지만
소화를 도와주는 역할을 해주어서 
변비예방에 도움을 주어
다이어트를 할 때에도 섬유질이
많은 음식을
도움을 주지만 지나치게 많이
드신다면 오히려 
영양상 문제 때문에 오히려 안 좋다.
 
⚘곰취에 함유되어 있는 비타민 C가 노화방지에 효과가 있어, 비타민 C는 인체에서 노화방지를 해주는데 도움을
주는 콜라겐이라는 성분의 생성작용을 강화시켜 준다.
 
⚘곰취에 함유되어 있는 비타민 C성분은 천연성 항히스타민제 작용을 하게 돼서
이 작용을 하기 때문에 감기 예방에 
효능이 있는 것이지요.

감기는 주로 면역력이 약화되어서
발생하는 질환인데 면역력을 강화하는데에도
비타민 C는  효능을 보여 주어요

⚘곰취는 '돼지고기'와 궁합이 잘 맞다

⚘4월부터 6월까지의  어린잎을 따서
고기에 싸 먹는 쌈, 무침, 나물 등으로 이용되며
김치로 만들어 먹을 수 있으며
무쳐먹거나 튀겨먹을 수도 있다.

잎이 조금 거세지기 시작하면
호박잎처럼
끓는 물에 살짝 데쳐 쌈 싸먹거나 
초고추장을 찍어먹기도 하고 억세진
곰취 잎으로 간장 또는 된장 장아찌를
담가 먹기도 한다.


 ?곰취차 만들기

곰취를 건조해서 차로도 시판되고 있다.

?곰취효소 담는법

⚘곰취나물은 칼륨, 비타민C, 아미노산 함량이 많은 알카리성 식품. 
성숙한 것은 두통 및 현기증 약으로 쓰이며 하루에 5∼10g을 지속적으로 먹으면 당뇨병을 예방할 수 있다. 

⚘설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜
즙액을 내서 먹는다.
⚘3개월 1차 숙성후 걸러 주고
⚘2차 숙성은 약 1년 내지 2년이상하여 주면 아주좋은 약성을 지닌 효능이 된다.
⚘오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고
설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.

?민간요법

한방으로는 페에 좋으므로 기침, 천식,
각혈 및 감기의 치료제, 혈액순환에 사용됩니다.

민간요법으로는 황달, 고혈압, 관절염
담을 삭히는 작용을 합니다.

의학으로는 곰취의 성분 가운데 항염증 작용과 치질, 간장병으로도 사용됩니다. 

최근에는 항암작용이 있는 것으로
밝혀지고 있습니다.