나의 이야기
약초공부 ㅡ비파
말티즈-전우희
2021. 5. 1. 18:11
#비파
1. 비파열매 효능
동의보감에서는 비파열매가 '성질이 차고 맛이 달며
독이 없다' 하고 '폐의 병을 고치고 오장을 윤택하게 하며
기를 내린다'고 설명한다.
비파열매의 등황색을 내는 카로티노이드는 강력한
황산화 성분으로 노화와 암을 예방하는 효과가 있다.
비파에서 중요한 역할을 하는 영양소는 칼륨이며
혈압을 낮추고 혈관을 튼튼하게 해 심혈관질환에
좋으며, 인지기능 향상과 변비와 체중 조절에 효과가 있고
진해와 거담에 좋은 약재이다.
인슐린과 혈당 수치 조절을 도와 당뇨병 예방 효과와
폐암과 구강암에도 예방 효과가 있다.
신경통, 류마티즘에 통증을 완화시켜주는 효능.
피로회복, 스트레스 해소와 변비 및 다이어트에 효과.
c. 천식, 기침, 가래 등 호흡기 질환 및 염증치료에 효능.
위장튼튼, 입냄새 제거, 당뇨병이나 고혈압, 노화 예방 효과.
암세포 공격 및 발암물질 억제와 항산화 작용으로
암치료 특효약.
2.복용법
담금주로 드실 때
깨끗하게 씻어서 그늘에서 건조한 후 담금주와 밀봉하여
3개월 후 걸음 해서 6개월 숙성되면 드실 수 있으나
2~3년 숙성되면 좋은 효능 기대됩니다.
조석으로 소주잔으로 한잔씩 드시고 암환자분들은
하루 반잔 정도 추천합니다.
비파잎차 드시는 방법
생잎 뒷면 솜털 제거 후 그늘에서 말린 후 차로 드세요.
솜털 있는 그대로 사용하시면 기도 자극 및 폐로 들어가서
기침이나 구역질 날수있으니 주의 요망.
잎사귀 가스불로 살짝 거슬러 주시고 뿌리,줄기,열매
버릴거 하나도 없어요.
효소 걸음 후 열매는 담금주로 활용하시고 씨앗은 버리지 말고
30도 담금주에 3개월 숙성 후 통증 부위에 발라보세요.
일주일 정도 하시면 통증이 개선됩니다.(스프레이 활용)
씨앗은 하루에 두개정도 씹어 드셔도 좋습니다.