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건강정보 ㅡ위염.식도염

말티즈-전우희 2021. 4. 7. 12:03
#약초공부

♡식도염,위염 식품으로 치료하기♡

1. 바나나

바나나는 대표적으로 역류성 식도염에 좋은 음식입니다.
PH 5.6의 알칼리성 식품으로 위산을 중화하는 천연 제산제 역할을 하기 때문인데요. 평소 위산 역류가 자주 일어나거나 속쓰림이 심한 사람이 먹으면 좋다고 합니다. 특히 덜 익은 바나나보다는 약간 껍질에 검은 점이 생긴 바나나를 먹어야 효과를 볼 수 있다고 하네요. 그러나 초파리 등이 알을 낳거나 서식한 경우 이질과 같은 질환이 발생할 수 있습니다.

2. 양배추

양배추 역시 역류성 식도염에 좋은 음식으로 꼽히는데요.
양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고, 상처난 점막의 재생을 도우며, 비타민 K는 출혈을 막는 지혈효과가 있다고 합니다. 또 풍부한 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 해 음식물이 역류되지 않고 빠르게 소화되도록 돕는다고 합니다. 단, 양배추를 익히면 영양소가 손실되므로 되도록 생으로 먹는 것이 좋습니다.

3. 마

마를 먹으면 속이 편해지는 듯한 느낌을 받는데요. 마의 끈적끈적한 '뮤신' 성분이 위벽을 코팅해 보호해주며, 위산의 과다 분비를 억제해주기 때문입니다. 따라서 위산과다로 인한 속쓰림 완화에 도움이 되며, 소화 촉진 및 위염 예방에도 효과가 있다고 합니다. 신선한 마를 갈아 먹으면 가장 좋다고 하네요.

4. 감자

감자는 대표적인 알칼리 식품으로 위산을 억제하는 효과가 있어 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 갈아서 즙으로 마셔도 좋고, 쪄서 먹어도 좋은데요. 단, 감자튀김처럼 기름을 이용해서 튀길 경우 오히려 위산 분비를 촉진하므로 피하는 것이 좋습니다. (추천)

5. 멜론

대부분의 과일은 산도가 높지만 멜론은 PH 6.1로 산도가 높지 않아 역류성식도염 환자들이 먹으면 좋습니다. 역류성 식도염이 있는 환자들은 오렌지, 자몽, 귤, 레몬 등의 신 과일보다 바나나나 멜론 같은 산도가 낮은 과일을 먹는 것이 위산 역류 증상을 완화하는데 도움이 된다고 하네요.

6. 민들레

민들레는 위산을 중화시키는 효과가 탁월합니다. 뿐만 아니라 염증 완화에도 효과가 좋아 식도에 생긴 염증을 치료해주고, 속쓰림이나 가슴 통증에도 효과가 있다고 합니다. 민들레즙을 꾸준히 먹으면 역류성 식도염 뿐만 아니라 위염, 위궤양, 장염 등에 두루 효과가 있다고 하니 평소 위장이 약하신 분들은 한번 드셔보세요!

7. 계란 흰자

역류성 식도염 환자들은 소고기, 돼지고기와 같이 기름기 많은 붉은색 육류 섭취를 자제하는 것이 좋은데요. 기름진 음식들은 하부식도괄약근을 느슨하게 해 증상을 악화시킬 수 있기 때문입니다. 반면 달걀 흰자는 지방함량이 낮고, 산도가 낮으며, 단백질 함량이 높아 식도의 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다. 단, 달걀 노른자는 빼고 드시는게 좋습니다.

8. 생강

생강은 맵고 자극적이지만, 적당량 섭취할 경우 오히려 역류성 식도염에 좋은 음식입니다. 즉, 생강은 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해주는데요. 요리에 첨가해 먹어도 되고, 생강차를 끓여 습관적으로 마셔도 증상 완화에 도움이 된다고 하네요.

9. 귀리

귀리 역시 위산을 흡수하는 성질이 있어서 위산역류를 억제하는데요. 귀리로 밥을 지어 먹어도 좋고, 귀리로 만든 씨리얼 (오트밀, Oatmeal) 을 먹어도 좋다고 합니다. 귀리는 포만감을 오래 지속시키므로 다이어트에도 효과가 좋으므로 복부비만인 분들께 특히 추천해드리는 음식입니다.

10. 알로에

알로에는 피부를 진정시키고 염증을 완화하는 효험이 뛰어나 피부에 바르는 용도로 많이 사용하는데요. 알로에를 직접 섭취하면 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다. 최근 연구결과에 의하면, 알로에 쥬스가 실제로 위산역류를 억제하는 효과가 있었다고 하는데요. 부작용도 없었고, 기존 약 만큼이나 효과가 좋았다고 하네요.

11. 홍삼

홍삼은 위산이 과다 분비되는것을 막아 줘서 역류되는 것을 예방해 주는데요. 위 점막을 손상 시킬수 있는 헬리코박터균을 없애주고 면역력을 높혀줍니다. 또한 피로회복과 혈액순환을 좋게 해줍니다.

12. 마늘

마늘에 들어 있는 Alicin 이라는 성분은 위장을 활발하게 해주어 소화를 도와주는데요. 항암작용을 하고 암세포를 억제해 주는 셀레늄이 함유 되어 있습니다. 불면증에도 효과가 있으며 간의 해독작용을 하고 몸의 독소를 제거해 줍니다.

13. 브로콜리

브로콜리는 위와 장을 보호해 줘서 위장질환을 가진 분에게 좋은데요. 염증을 억제해 주고 암을 예방 합니다. 노화를 방지해 주며 피로회복에도 좋습니다.

14. 백년초

베타닌 이라는 성분이 풍부하게 들어 있어서 위점막을 보호해 주며 위가 손상 되는것을 막아 줍니다. 또한 항염작용을 해서 역류성 식도염에 효과가 탁월 한대요. 기관지 질환과 류마티스 관절염에도 좋습니다.

15. 단호박

단호박은 섬유질이 풍부 하고 베타카로틴 이라는 성분이 소화흡수를 잘 되게 도와 주는데요. 그래서 위를 편하게 해주고 역류성식도염 증상을 완화 시켜 줍니다. 다이어트에도 좋고 백내장,야맹증의 눈질환 에도 도움이 됩니다.

16. 유근피

느릅은 할아버지부터 다스려서 내려와. 위의 할아버지는 간담(간과 쓸개)인데, 느릅은 간담을 다스려서 위를 보(補)하고 위가 좋아지면 아들 폐도 좋아지고 최종에는 손주 신(腎)을 보하니까 보신제(補腎劑)이다. 그러나 알칼리성이 강해 위산을 중화시키므로 식사를 피해 공복에 먹어야 합니다.

17. 흰죽

3일간 몹쌀로 쑨 흰죽을 먹고 나면 웬만한 식도염이나 위염은 치료가 됩니다. 소화기의 휴식이 필요하므로 현미죽보다 흰죽이 누구에게나 잘 맞습니다.

18. 알칼리생수

알칼리생수를 공복에 자주 마시면 도움이 됩니다. 생수 한 컵에 강알칼리성을 딘 수용성규소를 5-10방울씩 타면 더 편안해집니다.

19. 매실씨 분말

알칼리성으로 위산을 억제하기에 먹으면 편안함을 느끼고 씨앗에 들어있는 아미그달린이라는 독성이 헬리코박터균과 암세포를 죽입니다.

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