#어수리(왕삼)
산형과(미나리과)의 다년초인 어수리는 산이나 들에서 볼 수 있는데, 줄기는 곧게 서고, 원줄기는 속이 빈 원추형으로 굵은 가지가 갈라지고 큰 털이 있으며,
높이는 약 1.5m 정도이다.
잎은 어긋나고 3-5출하며, 작은 잎은 난형으로 3-5갈래 깊게 갈라지거나 결각상으로 깊게 갈라지며 가장자리에 톱니가 있다.
꽃은 흰색으로 7-8월에 가지와 줄기끝에 복산형화서로 피고, 과실은 납작하고 큰 도란형이며 두꺼운 날개가 있고,
뒷면에 4줄의 종선이 있다
산의 풀밭에서 나는데 잎이 큰 편이어서 어린잎과 순을생으로 쌈 싸 먹거나 데쳐서 쌈이나 무쳐 먹습니다.
향과 맛이 좋고 쫄깃한 식감으로 인기가 좋아, 밭에 심어 가꾸기도 합니다.
나물로는 4월 중, 하순경이 채취 적기입니다.
▶효능
해열, 진통, 통경, 진정, 두통약으로 쓰여지며,피를 맑게하는 식물로
당뇨와 항염증,심혈관, 계통에도 작용하며
혈압을 내리고변비,소화, 거담의 특효로 알려져 있다
햇볓에 의한 피부염에도 좋다고 합니다
한방에서 어수리 뿌리를
만주독활(滿洲獨活)이라하여 중풍, 신경통, 요통(腰痛), 두통, 해혈, 진정, 진통, 미용 등에 약재로 사용하며, 동속약초로는 큰어수리가 있다.
민간요법으로 중풍에 어수리 뿌리 4~5g을 1회분으로 끓여 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용하는방법이 많이 알려져 있다.
어수리 뿌리에는 쿠마린, 사포닌, 플라보노이드, 정유성분 등이 함유돼 약리작용를 나타내고 있는데,성질은 따뜻하고 맛은 달고 맵다
뿌리를 깨끗이 씻어 3근 정도를 누룩과 함께 넣어 술을 만들고, 매일 취할 만큼만 마시면 아무리 심한 신경통,요통에도
잘 듣는다 합니다
▶식용법
이른봄의 어린순은 맛과 향이 좋아 산나물중에 최고의 고급산채라고 합니다
임금님 수랏상에 올랐을 정도로 알아주는 산나물이고, 노화방지에 뛰어난식물
그래서 붙여진 이름이 ‘어수리,
왕삼 이라고 한답니다
▶어수리 나물밥
어수리 100g, 콩100g, 쌀100g, 대파30g, 마늘 3개정도(많으면 어수리 향이 죽음)
고추1/2개, 깨1t, 참기름1t, 설탕 1t, 간장2t, 기호에따라 소금 조금.씻어 손질한 어수리를 데쳐서 물기를 빼고, 불린콩은 믹서에 알맞은 입자로 갈아 놓는다.
불린 쌀을 솥에 넣고 불려서 갈은 콩을넣고
물을 부어 밥을 한다.
밥이 끓으면 밥위에 어수리 나물을 넣어
뜸을들이고,간장설탕,파,깨,참기름 등으로 양념장을 만들어 비벼 먹는데, 양념장에 참기름을 넣지 말고,맨 나중에 따로 참기름을 넣어 비비면 맛이 더 좋고,
산채의 향도 좋은 신선반으로 된다.