#약초공부
°산수유°
보고또봐도 질리지않는 약초공부 재미져요.
구기자, 토사자, 사상자, 복분자, 오미자와 함께
임금님의 식사 후 드셨다는 기록이 있을 정도의
정력에 좋다고 소문난 산수유 효능 되겠습니다.
사포닌, 코르닌, 모로니사이드 성분 등은
방광 조절 능력 개선과 정력과 전립선 강화에
도움을 줄 수 있습니다.
또한 발기부전, 성욕감소에도 자연 흥분강장제의 역할로 성생활에 도움이 된다고 알려졌습니다
또한 사포닌은 떨어진 호르몬 기능을 개선해주는데 여성의 갱년기 증상 중 하나인 무월경부터 생리통, 생리불순 등 남성, 여성 따로 없이 좋습니다.
출산한 여성은 소변을 자주 보거나 요실금 등의 현상이 나타나는데 근육수축을 도와 방광조절 능력을 개선해주며 임신으로 생긴 붓기가
가라앉도록 원활한 혈액순환에 긍정적입니다
피부미용에도 좋은데 항산화 물질이라고 불리는 다양한 폴리페놀를함유하고 있습니다.
귤과 레몬, 오렌지 등 비타민C가 풍부하다고 알려진 과일보다 월등한 수준으로 세포의 노화를 억제하며 산화로 조직이 파괴되는 현상을 방어해줍니다.
몸속에 잔여 독소 등의 유해한 성분들을 배출하는데 향균작용으로 체내방어시스템인 면역력을 증강하는데 기인합니다.
이외에도 산수유 효능 인슐린 합성을 돕화합물이 존재해 근육 등이 포도당을 흡수하는 양을 늘려
체내 혈당을 일정하게 유지에도 좋습니다
신경전달물질로 알려진 AMPK를 촉진해
체지방을 연소해주며 지방세포의 분화를 억제하여
살이 찌는 비만을 예방해준다고 알려졌습니다.
산수유는 천연 에스트로겐이 함유되어 있으니
생것으로 먹지말고 말린것을 먹으면 좋고
단기간에 복용하는것을 권장하고 있습니다
차로 드실때는 열매 30~60g 정도를
물 1L 에 넣고
30분 정도 우려내어 드시면 됩니다
담금주로 즐기실때
소주 2L에 산수유 500g 정도 넣고
3개월 정도 숙성시키면 산수유술이 되며
새콤 달콤한 맛을 원하신다면
중간에 설탕을 넣어줘도 좋습니다.
이렇게 숙성된 산수유술은 하루 3번 1잔씩
복용해주면 좋다고 합니다.
산수유는 생과를 오래 보관할 수 없기 때문에
수확 후 바로 말리는게 좋은데요.
반쯤 건조하면 씨를 제거하고 완전히 말린 산수유를 만듭니다.
°산수유 부작용°
일일 권장량이 12g임으로 과하게 섭취하면
부작용이 있을수 있습니다
도라지 , 방풍과는 궁합이 좋지 않으니병행하지 않는게 좋고산수유 씨에는 독성 단백질이 있어
안구 돌출 , 위장 출혈 , 신장 장애등을초래할수 있으니 반드시 씨앗을 제거한뒤 섭취하여야 합니다
산수유 효능도 있지만 그에 따르는 부작용도 있습니다.
어떤것이든지 아무리 건강하다해도 과한것은 좋지 못합니다.
몸이 찬 소양인에게 좋은 음식으로 알려져 있으며 , 반대로 열이 많다면 잘맞지 않습니다.
감기로 체온이 높아졌다면 피해주시는것이 좋습니다.
씨앗에는 유해한 렉틴이 들어있어서 반드시 제거하여야하고, 소화기능이 약하다면 복통, 설사 등이 일어날수 있습니다~♡
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