#약초공부
°도꼬마리°
비염증상 개선에 탁월한 도꼬마리효능 및 창이자먹는법, 열매 부작용
면역력 증진에 도움
면역력이 강화됨으로써 특히 겨울철 감기를 예방하는 것은 물론 신체 저항력 약화로 발생하기 쉬운 잔병을 이겨내는데 이로운 작용
통증완화에 도움
관절 내로 염증이 침착되어 통증이 발생하는 관절염의 통증을 완화시키는 것은 물론, 두통, 치통 증상을 개선하는데도 효과적
노화방지에 도움
뛰어난 항산화작용으로 세포의 산화를 억제하고, 체내 유해한 작용을 하는 활성산소를 제거하여 신체의 노화를 지연
피부질환 개선에 도움
종기, 습진, 피부 가려움증 등에 도꼬마리를 달인 물을 이용해 환부를 씻어주게 되면 증상개선과 치료에 뛰어나다
비염증상 개선에 도움
도꼬마리를 달인 물을 꾸준하게 섭취하거나, 코를 세척하게 되면 비염의 증상개선 및 축농증 치료에 좋은 효과
도꼬마리먹는법
열매가 설익었을 때 채취하여 창이와 창이자를 뜨거운 물에 충분히 끓여 물을 우려낸 다음 차로 마십니다.(한줌 약 50g에 물 약 2L)
아주 잘익은 도꼬마리의 열매(창이자)를 채취하여 볶은 다음 기름을 내어 사용하여도 좋습니다.
도꼬마리효소
창이와 창이자를 따로 분리하여 담아줍니다. 약간의 살균 성분이 포함되어 있기 때문에 설탕이나 조청을 적게 사용해도 됩니다.
[도꼬마리1 : 설탕 또는 조청 0.6 : 식초한방울]
도꼬마리부작용
도꼬마리에는 여러 효능들이 있긴 하지만 독성을 가지고 있는데요,
하지만 도꼬마리의 독성은 열에 약해서 섭취시 필히 삶거나 고온의 열로 볶아서 드셔야 한다고 합니다.
또한 도꼬마리는 체질에 따라서 어지럼증이나 황달, 구토, 복통 등의 증상이 생길 수 있으니 이러한 증상이 나타날 경우 즉시 섭취를 중단하는 것이 좋다고 하네요~?
(주의 : 독성을 없애기 위해 반드시 1년 이상 발효시킨 다음 복용해야 합니다.)